KIA Quest Club 4x4
Правила Призы Этап-1 Этап-2 Этап-3 Этап-4 Этап-5 Этап-6 Итоги KIA Quest
Этап-6: Мимо пряников и самоваров
Большая часть шестого, заключительного этапа KIA Quest проходит по Тульской области. Причем совсем не по тем местам, куда возят туристов автобусами. Выезжаем из столицы на юг, пересекаем Оку и… Да, имейте ввиду: с бездорожьм там все в порядке, так что контрольное фото с автомобилем можно сделать рядом с указателем.


ТОЧКА 1: 
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ
МАРШРУТ. Дивный парк с прудами, травяной чай, мед с местной пасеки – все это ждет вас в Дворянинове. Дорога от трассы туда идет скверная, но вполне проезжая. Всем известно, что картофель в России поначалу «не пошел». А знаете, чьими чьими усилиями он все-таки был внедрен в жизнь россиян? Оказывается, первым пересадил клубни с декоративных клумб на огородные грядки Андрей Тимофеевич Болотов (1738–1833), русский энциклопедист, писатель и ученый, один из родоначальников русской агрономии. Из-под его пера вышло более 350 (!) томов литературных и научных сочинений. Он первый в России описал и проиллюстрировал более 600 сортов яблок и груш – труд, актуальный и поныне. Опередив европейских ученых, открыл теорию минерального питания растений. Занимался вопросами животноводства, лесоводства, прудового хозяйства. Изучал физику, минералогию, ботанику и астрономию. На протяжении 52 лет ежедневно вел записи метеорологических наблюдений. А кроме этого организовал первый в России детский театр, рисовал для него декорации, писал и ставил пьесы. Создал себе литературный памятник в виде четырех автобиографических томов под названием «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков». По масштабам достижений и разносторонних дарований Болотова можно было бы сравнить лишь с Ломоносовым, однако его имя долго оставалось в забытьи. Только в 1988 году к 250-летию в Дворянинове (Заокский район) открылся музей-усадьба. Добраться до него несложно: 120 км трассы Москва – Симферополь, далее 3 км по указателям. Кстати, еще о картошке. Дабы приучить крестьян к неведомой им ранее пище, Болотов приказал выставить у амбара с урожаем охрану, а на ночь снимать ее. Когда по известной русской привычке «сладкий запретный плод» растащили, он собрал всех и объяснил, как правильно его готовить...

ЗАДАНИЕ:
В этом месте здорово
Встретить Новый год:
Здесь весьма уютный
Антихоровод.
ТОЧКА 2: 
ТУЛЬСКИЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ
МАРШРУТ. Еще один сын тульской земли, прославившийся далеко за пределами России, первооткрыватель северо-западной Америки, капитан-командор Алексей Ильич Чириков. Он родился в 1703 году в селе Аверкиевское-Лужное (ныне Лужное Дубенского района). В 1725 году, после Морской академии, был произведен в лейтенанты и направлен в первую Камчатскую экспедицию помощником Витуса Беринга. Во время второй экспедиции Чириков уже в должности заместителя Беринга командовал пакетботом «Св. Павел». Как известно, в тумане корабли исследователей разошлись и далее действовали самостоятельно. «Св. Павел» направился на северо-восток и 15 июля 1741 года подошел к тихоокеанскому берегу северо-западной части Америки. Рапорт А. И. Чирикова об итогах этого плавания, переданный в Адмиралтейство в декабре 1741 года, стал первым в истории описанием северо-западного берега Америки. Интересно, что Лужное как родина командора было определено совсем недавно. Сегодня же главная улица в этом селе носит имя знаменитого земляка, а в музее при Доме культуры есть зал, экспонаты которого знакомят с жизнью и открытиями капитан-командора.

ЗАДАНИЕ:
Давно уж нет
Усадьбы командора,
И где она была,
В музее только знают...
ТОЧКА 3: 
ФИЛИМОНОВСКИЙ СВИСТ
МАРШРУТ. Лихие спуски, крутые подъемы – дорога, бегущая по холмистой равнине, приведет вас в небольшой городок Одоев. Там сохранилось немало купеческих домов в возрасте за сотню лет, но нет ни гостиницы, ни заведения, где можно было бы перекусить после пяти вечера. Что же привело нас туда? Народные промыслы – местная экзотика, мимо которой трудно пройти. Где-то ложки режут, где-то шкатулки делают, а где-то игрушки из глины лепят да разрисовывают. Есть каргопольская, дымковская, воронежская, семеновская игрушки. Но самая древняя в России – филимоновская. Так во всяком случае утверждают в Тульской области. В Филимоново еще в XVI веке ее начали делать. Ныне это селение потихоньку умирает. Мастера, которых осталось пара десятков, живут в городе Одоев. В нем есть небольшой краеведческий музей, в котором вам расскажут об истории этого старинного города, и частный музей филимоновской игрушки.

ЗАДАНИЕ:
Глиняным свистом
Нарушьте покой
Беседки, что башней
стоит над рекой.
ТОЧКА 4: 
ДЕВЯТЬ БРАТЬЕВ
МАРШРУТ. Продолжая начатую в прошлом эпизоде тему необычных деревьев, мы обнаружили в Тульской области достойный объект. Пришлось, конечно, поездить и поискать, да и лопатой помахать тоже, поскольку обычные лесные дороги после осенних дождей превратились в подобие спецучастков трофирейда. И все же Sportage нас не подвел, и за трактором идти не пришлось. Сам застрял, но сам и выбрался. Хотя, конечно, и то и другое не без помощи экипажа. В общем, на легковых машинах туда соваться даже не пробуйте, да и на стандартных внедорожниках – смотрите по ситуации и думайте хорошенько. Может, пешком-то оно быстрее получится. Деревенские нашему визиту сильно удивились – к ним автолавка уже неделю как проехать не решалась. Кстати, общаясь с местными жителями, мы выяснили, что, во-первых, практически все они об удивительных деревьях знают. А во-вторых, никто из них не может правильно объяснить, где те находятся... Хотя на самом деле там есть ориентр, рядом с которым от основного проселка уходит едва заметное ответвление. Итак, эти дубы, сросшиеся у основания, называются «Девять братьев» и имеют статус памятника природы регионального значения. Наблюдение за их состоянием ведется с 1946 года, а известны они лесоводам около 80 лет. Высота «братьев» более 30 метров, возраст оценивается в 150 лет. Чтобы добраться до «сиамской семейки долгожителей», следует выехать из Одоева на юг по дороге, ведущей на Арсеньево. Здесь нужно повернуть направо и, проехав вдоль железной дороги, уйти на юго-запад – на Араны. Справа от дороги бежит небольшая речка Истичка. Интересующий вас объект находится за ней, в лесу, примерно в одном километре южнее деревни Сороколетово, под буквой «Т» на бумажной карте.

ЗАДАНИЕ:
Корни в землю,
Кроны ввысь:
Десятым братом
становись.
ТОЧКА 5: 
БЕЛЕВСКИЕ СЛАДОСТИ
МАРШРУТ. В Нормандии с давних пор с засильем яблок борются обычным способом: перегоняют фрукты на спирт, делая из него знаменитый на весь мир яблочный бренди – кальвадос. А вот в городе Белёв с избытком яблок принято управляться иначе – здесь с XIX века и по сей день по оригинальному рецепту варят пастилу из яблок. Этот продукт даже был отмечен медалью в 1892 году в Санкт-Петербурге на выставке садоводства. Попробовали его и мы. Разрабатывая маршрут квеста, оказались в Белёве не поздно, но уже в темноте – на улицах как вымерло все. И как бы невзначай поинтересовались у администратора гостиницы о пастиле, а та сразу позвонила родне и организовала доставку товара прямо в номер. Так что вечерний чай мы пили с лакомством янтарного цвета. Очень вкусно! Однако известен Белёв не только пастилой – это одно из древнейших поселений тульского края, относящееся в летописях к 1147 году. В XVI–XVII веках пограничный город-крепость входил в Засечную черту – оборонительную линию, защищавшую Русь с юга. А в XVIII–XIX веках он стал вторым по количеству жителей в Тульской губернии.

ЗАДАНИЕ:
По дороге к граду злому
Пролегла межа губерний.
Помни: старые границы
С современными не схожи.
ТОЧКА 6: 
АНОМАЛЬНЫЙ ФИНИШ
МАРШРУТ. Финальную точку игры мы сделали в Калужской области, на Чертовом Городище. Объект этот считается одним из самых аномальных. Якобы частенько здесь искривляются время и пространство. Мол, пошел человек за водой, а вернулся через несколько часов – причем уверен, что отсутствовал десять минут. А уж беспричинное блуждание в трех соснах тут вообще считается обычным делом. Существует также и масса связанных с городищем преданий сказок о потусторонних и даже внеземных силах. Впрочем, и научных загадок тут хватает. У археологов нет четкого ответа, что такое в историческом смысле Чертово Городище – древнее святилище, поселение, форт или нечто другое. Геологам неясно происхождение массива закарстованного песчаника, из которого сложено городище. Ботаникам непонятно, откуда здесь папоротник-многоножка, характерный для Карелии и не встречающийся в средней полосе. А еще здесь растет мохшистотега, способный отражать свет. Под землей это выглядит мистически... Добраться до загадочного места можно со стороны Козельска, миновав поселок Сосенский, выехав из него в северо-восточном направлении и ориентируясь возле шахты на указатели национального парка «Угра». К городищу ведет неровный и, как следствие, залитый лужами грейдер. В начале ноября, при наличии некоторого опыта проехать по нему можно было и на недоприводном автомобиле. Обойдя городище по кольцевой тропинке, мы все внимательно осмотрели. Поудивлялись камням с необычными отверстиями на вершине холма и, судя по оплывшим свечкам, активно используемым современными язычниками. Вот в общем-то и все – аномалий не встретили. Если, конечно, не считать неожиданно разрядившийся аккумулятор фотокамеры, снова оживший за пределами городища. Наверное, это был технический глюк. Но, тем не менее, предупреждаем – редакция не несет ответственности за порчу аппаратуры участников квеста, равно как и за телепортацию самих участников в другие пространства. Помните, что в нашем измерении вас ждет вполне реальный призовой KIA Sportage!

ЗАДАНИЕ:
Свет колдовской –
Лишь отраженье фонаря.
Не бойся тьмы,
В ее гнездо ныряй.






Материалы для скачивания
© 2009 КИА Моторс Рус