KIA Quest Club 4x4
Правила Призы Этап-1 Этап-2 Этап-3 Этап-4 Этап-5 Этап-6 Итоги KIA Quest ПОБЕДИТЕЛИ
Этап-2: К маяку сквозь туманы
ТОЧКА 1: 
ХИТРАЯ РЕЧКА
МАРШРУТ. Итак, движемся к южной кромке границы Ленинградской области. Дороги здесь, как обычно на стыках территорий разного подчинения, оставляют желать лучшего – разбитый асфальт сменяется пыльным песчаным грейдером, укатанным лесовозами. Легковые машины встречаются редко, зато зайцы и куропатки выскакивают под колеса регулярно. В деревне Колбеки поворачиваем направо и едем вдоль реки Воложба в сторону маленького населенного пункта Мозолево. Минуем его и через семь километров оказываемся на мосту через приток Воложбы – речку Рагушу. Если не знать о ее особенностях, можно проскочить, да так и остаться навсегда в неведении. На самом же деле это настоящее маленькое чудо природы. Загляните под мост: воды под ним вы не увидите. Тем не менее речка под ним есть! Метрах в 600 от моста выше по ее течению вода с клокотом засасывается в несколько отверстий (поноров) и, пройдя под землей почти два километра, снова появляется на поверхности. Причем, судя по всему, хитрая речка умудряется срезать путь. Объяснение такого чуда с научной точки зрения простое. Известняк, по которому течет речка, в зонах трещиноватости постепенно выщелачивался, и в нем образовались воронки и подземные каналы. Зрелище, однако, все равно весьма необычное. Кстати, торопясь в поисках ответа на задание, все-таки посматривайте под ноги – на многих камнях встречаются отпечатки моллюсков и кораллов.

ЗАДАНИЕ:
Там, где вода выходит из-под камня,
Табличка желтая на левом берегу
С французским словом.
Это – ваша точка.
ТОЧКА 2: 
ВЕППСКИЕ ТУМАНЫ
МАРШРУТ. Дальнейший путь лежит на север. Едем через Тихвин, держа курс на поселок Алеховщина, а затем вдоль реки Оять, опять же по грейдерам. В сухую погоду эти грунтовые дороги славны пылью, а в дождь могут стать скользкими, как сливочное масло. В общем, надо либо идти потихоньку, либо полностью отдаваться управлению. И уж в любом случае имейте в виду: и ямы размером с колесо от «КАМАЗа», и огромные камни, и кучи песка на грейдерах не редкость. Наш Sportage держался молодцом, пробоев подвески не допускал, в повороты ввинчивался как саморез и вообще демонстрировал почти спортивный характер. Важный пункт нашего путешествия – Винницы. Это один из центров вепсской культуры (другой находится в Карелии, так сложилось исторически). Начать знакомство с ним стоит с Винницкого этнографического музея. В нем вы узнаете об исконных жителях этих мест – вепсах, об их корнях, культуре и традициях, уходящих в IX–X века. Издревле вепсы селились в самых глухих лесах, вдоль рек, занимаясь охотой и рыболовством. Природа служила и источником жизни, и объектом поклонения: до сих пор в потаенных местах находятся вепсские святыни – необычные камни и деревья. Я уже несколько раз бывал в этих краях и каждый раз поражался туманам с Ояти по ночам. Так было и в этой поездке. Похоже, туман – обязательный атрибут Вепсского леса, красивого, очень таинственного и даже сурового, как и все вепсское, ведь даже сказки у вепсов страшные. Современный Вепсский лес – это природный парк, состоящий из нескольких резерватов. Один из них, «Висячие озера», названный так по форме водоемов, разбросанных по карте и напоминающих капельки, висящие на тонких «ниточках» ручьев, мы и решили посетить. Оставили машину в Ярославичах и отправились, перейдя через Оять по подвесному мосту, в деревеньку Лашково. А когда поднялись к ней и обернулись, то обомлели при виде открывшейся сверху панорамы.

ЗАДАНИЕ:
Горой это место вепсы зовут,
Вид на долину откроется тут.
Пример картинки есть в журнале,
И ошибетесь вы едва ли.
ТОЧКА 3: 
КЕДРОВЫЙ ВОЗДУХ
МАРШРУТ. Вернувшись в Алеховщину, выбираем дорогу на Доможирово (через мост и направо) и движемся до поворота на Акулову Гору. Здесь на берегу Ояти находилось имение Имоченицы, принадлежавшее великому русскому художнику В. Д. Поленову, где он сложился как живописец и прожил около 30 лет. Поленов писал про Имоченицы: «Теперь я в деревне, дышу полной грудью. Какой у нас сосновый воздух! Итальянцы не подозревают, что такой на свете существует!» В доме у Василия Дмитриевича часто бывали И. Шишкин, И. Репин, Н. Рерих. Ныне же об усадьбе напоминают только камень, установленный на том месте, где она была, да кедровая роща, посаженная художником. А рядом с ней маленький храм во имя святителя Василия Великого, возведенный не так давно петербургскими энтузиастами с помощью местных жителей. В планах восстановление Поленовского парка, превратившегося ныне в густой лес.

ЗАДАНИЕ:
Храм Великого мал, но часовня
Совсем небольшая.
Под часовней родник,
В пруд стекает водица святая.
ТОЧКА 4: 
ГОСУДАРЕВА МЕЛЬ
МАРШРУТ. Ладога – это настоящее море! Со штормами, штилями, рифами и мелями. На одну из них, по преданию, как раз аккурат напротив финальной точки нашего похода собственноручно засадил корабль царь Петр. И повелел с тех пор возводить на берегах Ладожского озера маяки. А один из первых таких постов появился на Стороженской косе. Сейчас здесь их два – Свирский, указывающий белым светом направление на вход в Свирь с озера, и собственно Стороженский, предупреждающий выходящие в море суда красным светом, что к западу находятся Торпаковские рифы, те самые, что прозваны в народе «государевыми». Построен он был в 1906 году, его высота составляет 76 метров, если считать от уреза воды. Это самый высокий маяк в России, в Северной Европе, и третий по высоте в мире (после 105-метрового в Японии и 100-метрового во Франции). Наверх, туда, где расположены лампа и линза, изготовленная во Франции в начале XX века, ведут 399 ступенек. И еще одна легенда связана со Стороженским мысом. Якобы разбойничали возле его берегов на рубеже XV–XVI веков пираты, грабили суда, идущие от Свири к Волхову. А однажды сами попали в ураганный шторм. Вот и поклялся их предводитель, если выберется из переделки, основать обитель в честь покровителя всех мореходов Николая-Чудотворца. Кстати, мирского имени атамана уже не помнят, а в иночестве его звали Куприяном. Так в Сторожно возник Киприано-Стороженский Никольский монастырь, просуществовавший до 1768 года. До нашего времени сохранилась лишь Никольская церковь, датированная первой половиной XVI века и больше похожая на пиратскую крепость с толстыми стенами и маленькими окошками-бойницами. А о прошлых лихих временах говорят названия мысов на карте – Черный, Волчий Нос и Разбойничий. Добраться до Стороженского маяка можно практически на любом автомобиле. Дорога к нему идет от населенного пункта Паша по левому берегу одноименной реки. Единственное препятствие может представлять собой понтонный мост через Новоладожский канал в селе Загубье – у него довольно высокие «ступеньки» на въезде и выезде. Наш бравый KIA Sportage преодолел их без проблем, хотя мы и подключили на всякий случай полный привод, но для автомобилей с небольшим дорожным просветом стоит прихватить с собой сэнд-траки или пару метровых досок. Впрочем, местные обходятся подручным материалом, валяющимся поблизости. А вот непосредственно до зачетной точки можно добраться только на серьезном внедорожнике, либо пешком – впрочем, прогулка вряд ли получится очень долгой. И большая просьба – захватите номер журнала Юре, смотрителю маяка. Первому десятку экземпляров он точно будет рад и наверняка поможет вам найти зачетную точку.

ЗАДАНИЕ:
Там, где мыс Стороженский кончается,
Крест поклонный стоит
на волнах, не качается.
Портрет финальный на краю
земли – и свой отчет скорей
По почте шли.


Материалы для скачивания
© 2009 КИА Моторс Рус